Сервисы выдачи WM Бонусов

wm bonus.org Выплата бонусов производится моментально на WebMoney кошелек.
Опубликован список сайтов выдающих WM-бонусы через сервис WM bonus.org.
Сервис выдает бонус 0.02 WMR 3 раза в сутки.
WM-бонусы Cписок
subonus.ru Выплата бонусов производится моментально на WebMoney кошелек.
Опубликован список сайтов выдающих WM-бонусы через сервис Subonus.ru.
Сервис выдает бонус 0.01 WMR 1 раз в сутки.
Для получения бонусов с этого сайта вы должны авторизоваться.
WM-бонусы Cписок
sb-money.ru Cбор бонусов.Оплата за ручной и автоматический серфинг.Клики.
Чтение писем.Регистрации и задания.VIP-серфинг.Посещения сайтов.
Сервис выдает бонус от 0.01 до 0.21 за вход в аккаунт 1 раз в сутки.
Для получения бонусов с этого сайта вы должны авторизоваться.
WM-бонусы Cписок
bxod.com За просмотр выдаются "бонусы"
Бонусы можно обменять в любое время (100 бонусов = 0,5 USD)
WM-бонусы Cписок
freebonus.ru Список сайтов выдающих бонусы WM через сервис freebonus.ru
Ежедневный бонус на WMB кошелек
WM-бонусы Cписок
freewm.ru Список сайтов выдающих бонусы от 0.06 WMR и выше через сервис freewm.ru.
Серфинг. Чтение писем.
Сервис выдает ежечасный бонус 0.015 WMR.
Для получения бонусов с этого сайта вы должны авторизоваться.
*Выплаты от 1 до 60 минут.
*Комиссия сервиса (3% от выводимой суммы + 0.2WMR)
*Комиссия WebMoney 0.08%
WM-бонусы Cписок
prygun.com Список сайтов выдающих бонусы от 0.15 WMR и выше через сервис prygun.com.
Для получения бонусов нужно:
- Зайти на сайт рекламодателя
- Найти страницу с фрагментом текста и дополнить недостающие слова
- Нажать кнопку "Получить бонус!"
Для получения бонусов с этого сайта вы должны авторизоваться.
*Выплаты мгновенные в любое время один раз в сутки.
*Из суммы выплаты снимается комиссия 1% но не менее 0.01
WM-бонусы Cписок

Неограниченные WM Бонусы

5-kopeek.ru Введите номер своего WMR кошелька.
Символы с картинки и ответте на вопрос.
Бонус от 0.01 до 100 WMR выдается неограничено!
0.01-100 WMR НЕОГРАНИЧЕНО
kamtreid.ru Для получения бонуса введите Ваш WMR кошелек.
Бонус не имеет постоянного значения и может быть от 0.01 до 0.10 WMR.
Бонус можно получать неограниченное число раз с разных ip адресов.
0.01-0.10 WMR >IP<

Возвратные WM Бонусы

save-change.com Вы можете получить бонус только на WMR-кошелек.
Вводите курс обмена WMZ -> WMR
(нужно перейти на страницу обмена, чтоб его узнать, потом вернуться)
Вводите номер своего WMR кошелька, капчу и получаете случайный бонус.
Случайный бонус от 0.02 WMR до 0.05 WMR.
Возвращаете половину и снова можете получить случайный бонус.
WMR Случайный возвратный
nevabank.com Не все валюты бывают доступны.
Выбираем Валюту получения (wmz, wmr, wmb, wmu, wmy и wme) в выпадающем списке.
Вводим свой кошелек с соответствующей валюте буквой,вводим капчу.
Нажимаем Получить бонус!
Ждем, пока придет бонус на ваш кошелек (до 3-х минут), страницу не закрываем, она должна перезагрузиться сама!!!
Там будет кнопка Вернуть!.
Нажимаем Вернуть!, возвращаем часть полученного бонуса через сайт оплаты.
Обязательно, с того же кошелька, на который вы его получали!
В ответ ВАМ приходит второй бонус.
Повторное получение возможно ТОЛЬКО в wmr, wmb, wmu, wmy.
WM-бонусы возвратный
lendmoney.ru Выбираем Валюту получения (wmz, wmr, wmb, wmu, wmy и wme)
Вам необходимо вернуть обратно часть полученного бонуса.
Этим Вы протестируете получение средств на свой кошелек.
И оплату со своего кошелька товаров и услуг в интернете.
Минимальный БЛ для получения бонуса равен 20.
Каждый новый участник бонусной программы может получить:
В течение нескольких суток подряд несколько бонусов.
Затем интервал выдачи бонуса автоматически меняется на один раз в несколько дней.
WM-бонусы возвратный BL>20

Суточные WM Бонусы

ofera.net Для получения бонуса требуется регистрация.
Ежедневный бонус на WMR-кошелек 0.70 WMR.
Необходим аттестат не ниже персонального.
0.70 WMR Атестат
gold-fishka.net Регистрируемся.Заходим в Кассу жмём бонус и вводим:
WMID и номер WMR кошелька,символы с картинки.
Получаем случайный бонус 0.10-0.30.
0.10-0.30 WMR 1-24
bank-casino.ru Для получения бонусов требуется регистрация.
Ежедневный бонус на игровой счет от 0.05 до 0.10 WMR.
Ежедневный бонус на WMR-кошелек от 0.01 до 0.15.
Бонус за пополнение.Бонус за просмотр рекламы и др.
0.01-0.15 WMR 1-24
fartuna.org Игровые Автоматы.Ставки от 0.01 WMR.
Ежедневный бонус на игровой счет 0.10 WMR.
Ежедневный бонус на WMR-кошелек 0.10 WMR.
0.10 WMR 1-24
smsdengi.com Слева внизу совершаем вход(авторизация WM)
Вводим номер WMR кошелька и вводим символы с картинки.
Получаем случайный бонус 0.01-0.10 WMR.
Бонус будет переведён на кошелёк в течении 10 минут!
0.01-0.10 WMR 1-24
smsobmennik.ru Для получения бонуса введите Ваш WMR кошелек.
Введите код подтверждения и нажмите кнопку получить.
0.01-0.10 WMR 1-24
wmobmen.in.ua Для получения бонуса введите Ваш WMR кошелек.
Решите простое арифметическое выражение.
Введите результат арифметических действий.
Нажмите кнопку подтвердить.
0.01-0.10 WMR 1-24
sms-webmoney Для получения бонуса введите Ваш WMR кошелек.
Введите код подтверждения и нажмите кнопку получить.
0.03-0.08 WMR 1-24
wmx.ru Запомните случайное число и перейдите на следующую страницу.
Введите номер WMR кошелька и случайное число.
Обновляем страницу пока не напишет что бонус успешно переведён.
0.05 WMR 1-24
wmstream.ru Бонус в размере 0.05 WMR можно получить один раз в сутки.
Для получения бонуса введите Ваш WMR кошелек и код подтвердения.
0.05 WMR 1-24
01wmr.ru Введите Ваш номер R-кошелька и нажмите "Получить бонус".
Бонус выплачивается один раз в сутки.
0.03 WMR 1-24
delta-change.ru Бонус в размере 0.02 WMR можно получить один раз в сутки.
Для получения бонуса введите Ваш WMR кошелек и код подтвердения.
0.02 WMR 1-24
doxod.su Мгновенный бонус в размере 0.02 WMR можно получить один раз в сутки.
Вводим код с картинки и Ваш WMR кошелек.
Нажимаем кнопку получить.
0.02 WMR 1-24

PROVSE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PROVSE » Самоделкин » Самоделки


Самоделки

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

GSM сигнализация для гаража

Самый простой способ охраны гаража и других объектов, это использовать старый, ненужный сотовый телефон, практически любой модели.
Для этого необходимо, настроить телефон на набор вашего номера одной кнопкой, к примеру “2” и отключить звонок и вибратор. Далее надо аккуратно разобрать телефон и параллельно кнопке “2” в удобном месте подпаять провода, лучше всего подпаяться к разъёму от матрицы кнопок (определить тестером). Для зарядки телефона используйте стандартное зарядное устройство для этого телефона, добавив диод и резистор порядка 30 ом.
Для телефона с отбоем и выключением на одной кнопке используйте схему 1 с нормально сомкнутым герконом, это важно.
Для телефона с раздельным отбоем и выключением используйте схему 2 и геркон с тремя контактами, в телефоне припаяйте ещё один провод к кнопке отбоя, один из проводов будет общий.
Разместите сотовый телефон и зарядное устройство, в скрытом безопасном месте. Установите геркон на косяке, а магнит на двери или воротах. Выключатель установите в потайном месте или закамуфлируйте под выключатель света.
Вместо герконов можно использовать концевые выключатели, но они не надёжны во влажной среде.
Перед выходом включите сигнализацию и закройте дверь, если сигнализация собрана по схеме 1, возможно поступит вызов, просто отбейте его. После входа выключите сигнализацию и также отбейте звонок, если поступит. Возможно это будет полезно в качестве проверки работоспособности. Если сигнализация собрана по схеме 2, звонки не успевают поступить.

Схема имеет существенный недостаток, если ворота будут закрыты сразу после проникновения, то сигнализация не сработает. Поэтому используйте нехитрое приспособление (см. рисунок) на которое устанавливается магнит геркона.

Работает оно следующим образом, перед уходом из гаража планку с магнитом поднимаете вверх и опираете на флажок, когда закроете ворота магнит упрётся в корпус с герконом и отойдёт назад, флажок опустится. Если открыть ворота, опустится и магнит, соответственно, если теперь закрыть ворота геркон не сработает. На оси планки и флажка, желательно поставить осевые пружинки.
Преимущество такого решения в том, что сигнализация работает при отключении электричества, что часто бывает в гаражах.
Незабывайте проверять сигнализацию, перед уходом поднимать магнит и раз в четыре месяца пополнять немного счёт, чтобы не отключили.

2

Исчезающие чернила

Cпocoб пepвый. Heoбxoдимo cмeшaть 50 мл cпиpтoвoй нacтoйки йoдa c чaйнoй лoжкoй дeкcтpинa и oтфильтpoвaть ocaдoк. Taкиe cиниe чepнилa пoлнocтью тepяют цвeт чepeз 1-2 дня из-зa иcпapeния йoдa.

Cпocoб втopoй. Bзять вeтoчкy ивы, cжeчь ee в yгoль, пoтoм мeлкo иcтoлoчь или иcтepeть c вoдoи нa плитe, нa кoтopoи живoпиcцы тpyт cвoи кpacки и пoтoм paзвecти вoдoи тaк, чтoбы cдeлaлиcь чepнилa cпocoбныe пиcaть нa лиcтe бyмaги. Haпиcaнныe тaкими чepнилaми бyквы и cлoвa чepeз шecть днeй coвceм иcчeзнyт.

Пoявляющиecя чepнилa.

Cпocoб пepвый. Peцeпт этиx чepнил пpocт, кaк вce гeниaльнoe. Heвидимыe чepнилa пpeдcтaвляют coбoй нacыщeнный pacтвop oбыкнoвeннoй питьeвoй coды в вoдe. Oни нeoбычaйнo дeшeвы и мoгyт oчeнь дoлгo xpaнитьcя, нe пopтяcь. B этoм иx пpeимyщecтвo пepeд cпocoбoм, кoтopый извecтeн мнoгим - пиcьмo мoлoкoм. Для yдoбcтвa пиcьмa этими чepнилaми лyчшe вceгo зaпpaвить aвтopyчкy. Cpaзy жe зa пepoм вoдa иcпapяeтcя, и нa лиcтe бyмaги вpoдe бы ничeгo нeт.

Пpoявляeтcя тaйнoe пиcьмo тoжe oчeнь пpocтo: вoздeйcтвиeм тeплa. Пpи нaгpeвaнии пpocтyпaeт тeмнo-кopичнeвый тeкcт. Moжнo ocтopoжнo пpoявлять тeкcт нaд oгнeм или элeктpoплиткoй, нo лyчшe и бeзoпacнee бyдeт вocпoльзoвaтьcя yтюгoм. Haибoлee yдoбный вapиaнт - мaлoгaбapитный пoxoдный yтюжoк.

Cпocoб втopoй. Teкcт, нaпиcaнный лимoнным coкoм или мoлoкoм cтaнoвитcя видимым пpи нaгpeвaнии нaд oгнeм или пpoглaживaнии гopячим yтюгoм.

Cпocoб тpeтий. Бyквы, нaпиcaнныe paзбaвлeнным pacтвopoм мeднoгo кyпopoca cтaнoвятcя видимыми ecли лиcт бyмaги пoдepжaть нaд cклянкoй c нaшaтыpным cпиpтoм.

Удaлeниe нaпиcaннoгo.

Cпocoб пepвый: yдaлeниe cинeй (фиoлeтoвoй, кpacнoй, зeлeнoй) пacты, чepнил, штeмпeльнoй мacтики. Heoбxoдимo пpигoтoвить двa pacтвopa: 1. B диcтиллиpoвaннyю вoдy (50 мл) пpи тeмпepaтype 20-30 C нeбoльшими пopциями дoбaвляют мapгaнцoвкy (3- 10 г.) и пoмeшивaют дo пoлнoгo pacтвopeния.

Пocлe тoгo кaк pacтвop cтaнoвитcя нacыщeнным и oчepeднaя пopция мapгaнцoвки yжe нe pacтвopяeтcя, дoбaвляют лeдянyю yкcycнyю киcлoтy (50 мл). Pacтвop пpи xpaнeнии быcтpo тepяeт cвoю aктивнocть. Гoтoвитcя нeпocpeдcтвeннo пepeд пpимeнeниeм. 2. B диcтиллиpoвaннyю вoдy (100 мл) пpи тeмпepaтype 20-30 C дoбaвляют 1-2 тaблeтки гидpoпepитa. Пpимeнeниe: тoнким вaтным тaмпoнoм нa cтeкляннoй пaлoчкe или cпичкe лeгким пpикocнoвeниeм нaнocят pacтвop N 1 нa yдaляeмoe пятнo, нaчинaя oт цeнтpa. HE TEPETЬ. Чepeз 10-15 ceк. oбpaбoткy мoжнo пoвтopить. Пятнo oт pacтвopa N 1 oбecцвeчивaeтcя pacтвopoм N 2.

Cпocoб втopoй: yдaлeниe чepнoй пacты, чepнил, штeмпeльнoй мacтики. Oтличиe oт пepвoгo peцeптa cocтoит в тoм, чтo пpeдвapитeльнo вaтным тaмпoнoм, cмoчeнным в cпиpтe yбиpaют пepвыи cлoи чepнoгo, a зaтeм дeиcтвyют тaк жe кaк и в пepвoм peцeптe. Пpи иcпoльзoвaнии мeтoдa нa бyмaгe, имeющeй цвeтнyю зaщитнyю ceткy или нaдпиcи типoгpaфcкoи кpacкoи вcex цвeтoв, кpoмe чepнoгo, в oтдeльныx cлyчaяx вoзмoжнo измeнeниe цвeтa кpacитeлeй. Peкoмeндyeтcя выпoлнять пpeдвapитeльныe пpoбы нa нeзнaчитeльнoм yчacткe.

Cпocoб тpeтий. Cyльфит нaтpия или любoe дpyгoe вeщecтвo, coдepжaщee иoн SO3, нeoбxoдимo cмeшaть c вoдoй. Bыдeляющийcя пpи этoм гaз c peзким нeпpиятным зaпaxoм вoзвpaщaeт лиcтy пepвoздaннyю бeлизнy.

3

Озонатор для увеличения мощности двигателя

Самоделка одного автолюбителя  (Будет интересна многим)

С момента покупки новой машины ВАЗ - 2107 я постоянно находился в недоумении, тупая динамика машины меня убивала. Был короткий промежуток времени, когда она была резвой и послушной. При резком нажатии педали газа в пол она схватывала моментально, на 4-й передаче с 40 км/ч в гору набирала скорость на зависть другим владельцам классики. Но потом стали происходить странные вещи. Динамика постепенно упала. При попытках вытянуть с низов стала появляться детонация, при чем изменение УОЗ не давало результатов. Доходило до того, что стреляло в глушитель, но детонация присутствовала постоянно при нажатой педали акселератора более чем на 2/3 хода. При этом движок ревел как у самолета, но удовлетворительного разгона не было. Обращался я во многие автосервисы города, по знакомству, по советам других автовладельцев. Ситуация не изменилась. Кто-то валил вину на установленный Октан-4, кто-то на перетянутые клапана, кто-то на качество бензина и карбюратор со свечами и т.д. Выкинул я изрядную сумму на проверку всех предполагаемых причин, все было не то. Впрочем, не я один оказался несчастным. За время своих мытарств я пообщался с уймой владельцев классики, в чьем распоряжении были автомобили от новья с иголочки до «копеек» 70-х годов. Да и не только у классики оказалась эта проблема. У переднеприводных карбюраторных ВАЗов тупость тоже встречается часто. Можно было забросить эту занозу, посчитав недоработкой отечественного автопрома, но желание исправить положение не давало покоя.

Поиски причины в технической литературе оказались безрезультатными. Просматривал в интернете статьи обычных автолюбителей и как-то наткнулся на калильное зажигание. Его явные признаки были на лицо. Постоянная детонация, при выключении зажигания без срабатывания электроклапана карбюратора двигатель трясло еще пару секунд. Машина с непрогретым двигателем шла намного лучше. Зимой в мороз  -30 появлялась хорошая резвость. Залил я в бак «Аспект-Модификатор» для очистки камер сгорания и всей топливной системы - произошло чудо. Двигатель стал работать очень тихо, даже на высоких оборотах. Появилась приличная разгонная тяга, в кресло приятно вдавливало. Разгон до 100 км/ч (по спидометру) 11,7 сек с использованием 3-х передач. На машине стоит БСЗ Октан-4, солекс-21073 с топливным жиклером первой камеры 110,  вторая не тронута. Остальное штатное. Счастье оказалось недолгим. Выработал бак с присадкой, и после пробега в 500км снова появилась былая вялость. За руль даже не было желания садиться.

Однажды подметил интересную вещь – машина всегда резво ехала после дождя. После грозы бывало и того лучше. Да и самому легче дышалось. Во время грозы или дождя приземная атмосфера насыщается отрицательными ионами. Вот с этого и начались мои изыскания по «дыханию» двигателя, в прямом смысле этого слова. Из подручных материалов я собрал ионизатор воздуха и установил его перед воздушным фильтром. Мои догадки подтвердились – уже через 20км пробега с ионизатором я стал ощущать улучшения. А через 300км машина приобрела качества, которых я никогда в ней не наблюдал. Можно было легко трогаться со 2-й передачи, движение на 30-ти км/ч для 4-й передачи не составляло труда. Надо ускориться? Пожалуйста! Машина тут  же послушно и уверенно набирала обороты без провалов, дергания и детонации. Многие знают такую особенность классики, машина имеет лучшую динамику в интервале 3000-3500 об/мин. Хотя максимальная мощность развивается при 5600 об/мин, редко кто раскручивает выше 4000. Тяга заметно пропадает с приближением оборотов двигателя к максимальной отметке. С ионизатором динамика равномерна на всех оборотах, на 1-й и 2-й передаче при тапке в пол максимальные обороты набираются мгновенно, успевай переключать. Могу смело заявить, причиной тупости машины на высоких оборотах двигателя большей частью является нагар. Ещё у большинства присутствует такой момент – при движении на оборотах 2000-2500, нажимая газ до упора, некоторое время машина никак не реагирует. Это даже не провал, просто реакция ноль. Лишь через пару секунд постепенно начинается разгон. Но за это время момент потерян, обгон сорван. Могу с уверенностью заявить, не в карбюраторе и зажигании дело. В нагаре! Даже легкий коричневатый нагар может провоцировать аномальное горение топлива. Причем в различные погодные условия скорость горения топливной смеси имеет широкий диапазон. Если после грозы машина идет с легкостью и при утапливании педали газа в пол вы можете даже не наблюдать детонации, то в туман или перед грозой к железному коню словно прицепляют плуг. Машина отказывается ехать, появляется сильное торможение двигателем, детонация, двигатель ревет, а динамики нет. В такую погоду происходит активное накопление нагара в камерах сгорания. Многие выскажут мнение что виной всему влажность. Однако вспомните недавнее прошлое когда многие умельцы пытались для уменьшения потребления топлива и выбросов СО внедрять устройства добавления воды в топливную смесь. Нагар отсутствовал, СО практически пропадал и мотор работал весело. Поэтому на процесс горения влияет не вода, а наличие отрицательных ионов в окружающем воздухе. Находясь рядом с водопадом в тумане из падающей воды, вы ощущаете свежесть и легкость дыхания, не смотря на высокую влажность от которой одежда становится сырой. Вот оно различие свойств высокой влажности – при обычном тумане и рядом с водопадом.

Электрическая схема ионизатора приведена на рисунке 1. Применение полевого транзистора позволяет максимально упростить схему. По своему опыту скажу что не боятся они статического электричества, можно смело работать как с обычными. Высоковольтные конденсаторы в умножителе лучше использовать такого типа какой указан, большая емкость при малых габаритах и удобно с ними работать. Их полно в телеателье и на радиорынке.

Смотрите РИС. 1

Детали:

R1 – 47k, R2 – 75k, R3 – 1.5k, R4 – 2k;

C1 – 10нФ, C2 – 47мкФ х 25В, С3 – 500мкФ х 25В;

DD1 – К561ЛН2;

VT1 – IRL3803, IRF3205, IRFP064, IRFP2907;

VD1,2 – КД103А, КД521А.

Т1 – ТВС110П2;

FU1 – 2A;

Умножитель – конденсаторы 2200пФ х 10000В типа К73-13, диоды КЦ106Г.

Выводы микросхемы DD1 слева направо: 13,12,1,2,3,4.

Вывод с КРЕН5А на 7-й вывод DD1.

Повышающий трансформатор строчник от ЧБ телевизора, найдете там же. Удаляете все первичные обмотки и наматываете 9 витков тем же проводом от удаленных обмоток. Лучше предварительно намотать несколько витков изоленты. Для питания микросхемы можно использовать КРЕНку на 9В, но она сильно греется. Транзистор обязательно установите на радиатор не менее 5х5 см с ребрами охлаждения. Сами понимаете, не домашние условия под капотом. Умножитель напряжения собираете навесным монтажем, можно скрепить клеем между собой конденсаторы, а потом подпаять диоды. Обязательно залейте эпоксидным компаундом в походящей форме. На крайний случай купите компаунд фирмы Анлес «Эпокси Классик», это эпоксидка со свойствами замазки. Обработайте ею толстым слоем все выводы конденсаторов и диодов. Располагается схема в одном корпусе. У меня умножитель расположен в 4 см от радиатора транзистора, нет проблем. Корпус строчного трансформатора подсоедините к массе, на нем скапливается электростатическое электричество которое периодически пробивает на первичную обмотку через прокладку. Неполадок конечно не происходит, но лучше перестраховаться. И обязательно после сборки схемы испытайте ее на холостую без трубки. При этом на умножителе напряжение будет порядка 60000В. В темноте корпус умножителя не должен светиться. Потом это перерастет в пробой. Приведенная схема слаба для трубки и при подключении её напряжение не будет подниматься выше 30000-35000В. Вместо самодельного умножителя можно применить умножитель от телевизора УН-9/27. Там вывод плюс. Казалось бы никакой разницы. Но двигатель с разной полярностью умножителя меняет свой характер. Если умножитель с отрицательным выводом, то двигатель эластичнее в работе, отличная низовая и верховая тяга, угол зажигания увеличится на 1-3 градуса. Если использовать готовый от телевизора, то плохая низовая тяга с детонацией (но лучше чем вообще без ионизатора), верховая отличная, УОЗ наоборот придется уменьшать на пару градусов, двигатель работает шумно. И еще недостаток – трубка является электрофильтром, задерживает самую мелкую пыль которая оседает на внутренней стенке. Постепенно она становится электроизолятором и эффект уменьшается. Придется протирать стенки каждые 300 км. На рисунке 2 схема включения промышленного УН9/27. Для повышения напряжения и эффекта можно добавить самодельный умножитель как показано, можно и без него. Не используйте мегаомные резисторы на выводе высокого напряжения с умножителя как это делается для безопасности в домашних ионизаторах. В трубке будет сильное падение напряжения и потеря эффекта, лучше позаботиться об изоляции.

Смотрите РИС. 2

В корпусе где расположены компоненты схемы делаете отверстие для вывода высокого напряжения. Я использовал контакт с крышки трамблера который вклеивается в корпус эпоксидкой. К контакту легко подпаивается провод от умножителя и стандартно подсоединяется высоковольтный провод зажигания. Он будет один. В своем варианте я сделал два вывода без заземления на массу автомобиля. В любом случает работает хорошо и разницы никакой. Настройка схемы заключается в установке резистором R1 тока потребления 0,6-0,8А. Больший ток не дает результатов.

Эскиз трубки показан на рисунке 3. Трубка сделана из корпуса дезодоранта, у всех практически стандартный диаметр 52мм. Длина трубки 7-9см. Ее надо заключить в подходящий корпус так чтобы растояние до корпуса составляло 5-7 мм. Можно склеить корпус из текстолита. Вырезаете перегородку из текстолита или пластмассы по диаметру трубки и внутреннему размеру корпуса, одеваете на трубку, промазываете стыки быстрым клеем (я использовал поксипол), вставляете в корпус, снова промазываете и заливаете полость эпоксидным компаундом. Она обозначена желтым цветом. Сначала с одной стороны, после застывания клея с другой. До краев трубки. Затем вырезаете две планки шириной 3мм и делаете тонкое отверстие в центре. Наклеиваете на края трубки так чтобы отверстие было четко в центре трубы. Корпус трубки будет насаживаться на переключатель зима-лето снизу вместо патрубка теплого воздуха. Надо вырезать еще одну деталь наподобие планки с круглым отверстием или вырезать в готовом корпусе для стыковки с переключателем. Также в корпусе трубки-ионизатора сделайте отверстие для вклейки контакта с крышки трамблера. Если умножитель с отрицательным потенциалом, то контакт подключается к центральной проволоке в трубке, а корпус трубки на массу. Если вывод плюс, то контакт на корпус трубки, а центральную жилку на массу. Можно сделать два контакта как на рисунке, но это дороже, а разницы нет. Роль центральной проволоки в ионизаторе выполняет волосок от тросика. Чем тоньше, тем лучше. Крепится электротехническими зажимами на планках внатяжку. В этот же зажим вставляется минусовой провод. Края трубки обязательно обмазываются эпоксидкой во избежание коронного разряда. Вообще все высоковольтные части надо хорошо обработать (кроме внутренней поверхности трубки и центральной проволочки), провода должны быть как можно короче. Воздух поступает в трубку снизу, ионизируется и следует дальше через переключатель зима-лето. Корпус ионизатора снизу надо сделать на 3-4 см длиннее трубки для безопасности. Хорошим будет вариант с круглым пластиковым корпусом ионизатора, чтобы его можно было вставить вместо переключателя зима-лето. Сначала можете не изготавливать трубку, а найти подходящий корпус, набить его металлическими губками для мойки посуды и подключить к этой сетке минусовой вывод умножителя. Напряжение сразу подскочит до 50000В. В этом варианте надо подпаять на выводе умножителя резистор на 20-30Мом. Возможно вам понравится и не придется изготавливать трубку. Трубка представляет собой мощный ионизатор и при напряжении в трубке порядка 45-50 КВ создается дополнительный эффект.  На высоких оборотах двигателя воздух движется с большой скоростью через трубку, при потенциале более 40 КВ успевает ионизироваться весь поступающий воздух. Ионизированный воздух не встречает сопротивления во всем тракте до камер сгорания, а значит чем выше обороты тем больше происходит нагнетание и появляется эффект наддува. Разгон на 1-й и 2-й скоростях до предельных оборотов практически мгновенный. Движок приятно жужжит без надрывного рева.

Смотрите РИС. 3

Конечно периодически эффект будет теряться, трубка забивается пылью и надо производить чистку внутренних стенок. По своему опыту приходилось делать раз в 600-700км. Признаться надоело и я хочу попробовать вариант с металлическими губками.

И ещё несколько слов по конструированию. К сожалению приведенная схема слаба для максимального эффекта трубки. Можно использовать любую схему повышения напряжения. Хочу попробовать ее с катушкой зажигания и частотой 200-300гц. Эффект начинает пропадать при частоте преобразователя напряжения выше 7-10 кГц. Первые несколько минут при работе преобразователя на высоких частотах претензий не возникает, но затем постепенно ионизация нарушается. Чем выше частота, тем быстрее наступает этот момент. Также влияет и выходное напряжение повышающего трансформатора. Чем оно выше, тем ниже должна быть частота преобразователя. Высокочастотное высоковольтное напряжение не поляризуется диодами. Я долго думал над этим вопросом, почему не работает? Плюс на месте, минус тоже присутствует. Но почему из трубки несет спертым и теплым на запах воздухом, от которого начинает болеть голова? И при этом ионизатор вообще не оказывает эффекта. Даже пытался делать как в люстре Чижевского один отрицательный электрод, но он тоже излучал противную вонь. Все раскрылось случайно – я подключил последовательно два высоковольтных диода, но противоположными выводами. С выхода не должно было присутствовать никакого напряжения. Но поднеся отвертку, я увидел дугу. Переменному току высокой частоты и напряжения диоды не преграда. Для хорошего результата достаточно 0,4А при бортовом напряжении, частоте преобразователя 800-3000Гц и 25000В на электродах трубки. Свежий морозный озоновый запах из работающей трубки знак правильной работы ионизатора. И напротив, теплый спертый и неприятный ветерок признак неисправности. Это может быть пробит силовой транзистор, задана высокая частота преобразователя или неисправность умножителя.

В этом направлении есть еще над чем поработать. Можно найти более эффективный излучатель отрицательных ионов. Электрическая схема точно требует доработки. Руки чешутся, а времени нет. Буду признателен за вашу помощь.

Дополнения к наблюдениям:

1. Резистор R1 в схеме лучше поставить подстроечный типа СП-5. У меня в схеме на каждом ухабе он постоянно менял сопротивление и изменялся ток потребления ионизатора. Изменялся и эффект трубки, постоянно приходилось корректировать УОЗ. Грешил на грязь в трубке, но оказывается она заметно не сказывается на работе ионизатора. Поэтому трубку можно не очищать. После сборки проверьте постукиванием по прибору, ток не должен изменяться.

2.  Ток можно установить 1,3-1,5 А, эффект есть. Вообще изменение тока потребления на несколько десятых долей значительно сказывается на эффекте. Особенно на высоких оборотах.

3.  При первоначальной установке ионизатора УОЗ будет уходить в положительную сторону за счет удаления нагара из камер сгорания (детонация исчезает). Однако при его отключении УОЗ может еще больше увеличиться, но на пару сотен км. Дальше машина снова становится вялой с надрывно работающим двигателем, динамика падает до прежних показателей. После значительного пробега с ионизатором при его отключении ощущается значительный упадок мощности.

4. Двигатель с ионизатором прогревается быстрее, но и греется в пробках сильнее. Влияет повышенная температура горения смеси. Однако каких-либо ухудшений, прогорания клапанов, оплавлений не замечено. За 25000 км пробега с ионизатором наблюдаются только положительные показатели. Топливная смесь горит быстрее, что указывает на появление детонации после включения ионизатора, приходится уменьшать УОЗ на 1-3 град. Но если не использовать ионизатор, то УОЗ все равно придется уменьшать на несколько град. из-за образования нагара. Машина при этом тупеет, возрастает потребление топлива.

5. Трубка вырабатывает мизерное количество озона, он абсолютно не сказывается на деталях всего тракта от впуска до выпуска. Можете прочитать ссылку про озоновую крышу, приведенную ниже. В этом варианте автомобиль работал практически на одном озоне, но как видно из наблюдений автора ухудшений не произошло.

6. Излучателей более эффективнее трубки я не нашел. Она компактна, при напряжении выше 40000 Вольт максимально ионизирует высокоскоростной напор воздуха при максимальных оборотах двигателя. Разница значительна при выключенном и включенном ионизаторе.

7. Измерить напряжение в трубке просто – длинной отверткой с хорошо изолированной ручкой касаетесь центрального электрода (проволочки) и подводите ее кончик к стенкам трубки. Как только начнут проскакивать искры, измерьте расстояние пробоя. 1мм это 3000 Вольт. Если пробой 12 мм, то напряжение соответственно 36000 Вольт. Но так как приведенная схема слаба, а ток в трубке обязательно увеличится при таком измерении, то на самом деле напряжение будет выше чем при измерении. Возможно на 3000-5000 Вольт.

8. Схема хорошо себя зарекомендовала, хотя проста и далека от идеала. Очень качественные указанные полевые транзисторы. После простоя в пробках до радиатора транзистора не возможно было дотронуться рукой, он был раскален. Но схема работала без нареканий. Фирма гарантирует работу транзисторов до температуры нагрева 170 град. Похоже на правду. По крайней мере, наши транзисторы в подобных условиях «приказывали долго жить». По началу я боялся ионизатора, мало ли что случится под капотом или вообще с машиной. Под креслом до сих пор два приличных огнетушителя. Но опасения оказались напрасными. Ионизатор прошел годовую проверку жарой, морозом и ныряниями в глубокие лужи. Так что добросовестно сделанный прибор хлопот не доставит.

4

Горячая вода круглый год

Этo ycтpoйcтвo oчeнь пpocтoe! Hyжнo изгoтoвить из длиннoй мeднoй тpyбки диaмeтpoм 15 мм cпиpaль. Ha кaждыи ee кoнeц нaдeть peзинoвыи шлaнг. Oдин шлaнг coeдинить c вoдoпpoвoдным кpaнoм (ecли ceчeниe шлaнгa нe пoдxoдит к диaмeтpy ceчeния кpaнa, вocпoльзyитecь дeтcкoи cocкoи c oтpeзaнным кoнцoм - тaкoe coeдинeниe пoзвoлит лeгкo нaдeвaть шлaнг нa кpaн в нyжныи мoмeнт). Дpyгoи шлaнг зaкpeпитe нaд paкoвинoи, кaк Baм бyдeт yдoбнo. Из нeгo бyдeт вытeкaть вoдa. 3aтeм ycтaнoвитe cпиpaль нa гaзoвoй плитe. Пycтитe вoдy и yбeдитecь, чтo oнa cвoбoднo пpoтeкaeт пo cпиpaли, a зaтeм зaжгитe гaз. Чeм cлaбee нaпop вoды, тeм oнa бyдeт гopячee. 3aкoнчив paбoтy, cпepвa выключитe гaз и, тoлькo пoтoм вoдy.

Ecли cлyчaйнo Bы зaкpoeтe вoдoпpoвoдный кpaн пpи гopящeм гaзe и ycтpoйcтвo пepeгpeeтcя, гaз нeмeдлeннo выключитe, нo вoдy нe пycкaйтe!!! Уcтpoйcтвo дoлжнo ocтыть нa вoздyxe. Пpи жeлaнии eгo мoжнo ycoвepшeнcтвoвaть: изгoтoвить cпиpaль, ycтaнaвливaeмyю нe нa oднy, a нa двe кoнфopки, или cдeлaть мeтaлличecкий экpaн - этo yжe зaвиcит oт Baшeгo жeлaния и фaнтaзии мacтepa!

5

Прибор ночного видения

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Любое тело обладает способностью излучать или отражать ИК (инфракрасные) лучи. На этом принципе и построен "ПНВ" ( прибор ночного видения ) разработанный в 1984 году немецкой фирмой "Elektrisch Manufactur". Этот прибор основан на внутреннем фотоэффекте. При проецировании ИК изображения электропроводность облучаемых участков фотополупроводника (2) (см.рис.1) меняется и на примыкающем электролюминесцентном слое (4) создается распределение потенциалов, соответствующее распределению яркости изображения на фотопроводнике (2). Для осуществления этого процесса надо к крайним прозрачным электродам приложить переменное напряжение 250-500 Вольт с частотой 400-3000 Гц и силой тока не более 10 мА

Смотрите РИС.1.

1. стеклянные пластины. 2. фотопроводник. 3. серебряный слой. 4. электролюминофор 5. линза или объектив от фотоаппарата.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПНВ
Итак, приступим к изготовлению ПНВ. Химические элементы необходимые для изготовления прибора можно достать в любом химическом кабинете школы или химической лаборатории любого предприятия. Для начала возьмем две стеклянные пластинки, хлорид олова SnClz, серебро, сульфид цинка ZnS (кристаллический) и медь. Стёкла подержите 4 часа в смеси из H2SO4 и К2Сг2О7 (дихромат калия). Просушите. Потом возьмите фарфоровую чашечку, положите в нее SnCl2 и поставьте в муфельную (или электро-) печь. Над ней на расстоянии 7-10см закрепите стёкла. Накройте чашечку металлической пластиной и включите печь. Как только она разогреется до 400-480 градусов, выньте металлическую пластину. Как только образуется тончайшее токопроводящее покрытие, выключите печь и оставьте стёкла в ней до полного остывания. Покрытие проверьте тестером. Затем на одну из этих пластин нанесите фотополупроводник. Для этого приготовьте равные количества 3%-ного раствора тио-карбомида Na4 C(S)NH2 и 6%-ного раствора ацетата свинца. Вылейте оба раствора в стеклянный сосуд. С помощью пинцета внесите в раствор стеклянную пластинку и держите ее вертикально. Но перед этим нанесите на сторону свободную от токопроводящего покрытия лак. Надев резиновые перчатки, налейте в сосуд с пластинами, доверху концентрированный раствор щелочи /осторожно!!/ и очень аккуратно размешайте стеклянной палочкой, не задевая пластин. Через 10 минут пластинку выньте (аккуратно) и вымойте под струёй дистиллированной воды. Высушите. Включите печь и положите в чистую фарфоровую чашечку серебро. Повторите процесс описанный выше при 900 град. Покрытие наносится на пластину с фотополупроводником. Добейтесь получения зеркальной пленки. Для изготовления люминофора приготовьте чистые кристаллики ZnS. Если будут какие-то примеси, то яркость свечения резко падает или исчезает. Приготовьте печь. В фарфоровую чашечку положите чистую медь. Кристаллики меди и ZnS должны быть по возможности меньше. Соблюдайте пропорцию ZnS - 100%, Сu (медь) - 10 %. В печи создайте циркуляцию паров меди и прохождение их через промежутки между кристаллами. Получившиеся кристаллы не в коем случае не размалывать. Должен получится бесцветный порошок. Смешайте цапон лак с кристаллами. Количество лака возьмите минимально возможным. Вылейте смесь на пластину со слоем из серебра и дождитесь полного растекания и образования ровной поверхности. Сверху наложите вторую пластину токопроводящего покрытия на лак и слегка прижмите. После высыхания загерметизируйте полученный ПНВ. Перед всеми этими операциями, после нанесения токопроводящего покрытия следует припаять проводки в качестве выводов по краям пластин.

Смотрите РИС.2

СБОРКА
Теперь Вам остается собрать схему генератора высокого напряжения и собрать это все в единый корпус. Он может быть любой формы. Но рекомендуется все-таки предложенный разработчиком (см.рис.2). Объектив может быть от любого фотоаппарата, желательно короткофокусный, например от "ФЭД", "Смена-М". Окуляром может служить любая двояковыпуклая линза. После окончательной сборки проверьте все соединения на правильность подсоединении и прочность. Включив ПНВ должен тихо запищать трансформатор. Если изображение не появилось не отчаивайтесь. Измените частоту генератора или уровень напряжения. Установите максимальную чувствительность.
СХЕМА ПРИБОРА НОЧНОГО ВИДЕНИЯ
TR - П213, П 217 RI - от 75 до 150 Ом; CI - от 0,33 до 1 мкф SI - любой кнопочный выключатель. Частоту генератора измеряют: конденсатором CI - грубо; а резистором - плавно.
TI - наматывается на любом трансформаторе подходящих размеров Обмотка I содержит 2000 - 2500 витков, провода - 0,05 - 0,1 мм; Обмотка II содержит 60 витков, Обмотка III - 26 витков, провода - 0,3 мм.

6

Получение топлива из природного газа

Общее описание:
Получаемая при помощи данного описания жидкость - метанол (метиловый спирт). Метанол в чистом виде применяется в качестве растворителя и как высокооктановая добавка к моторному топливу, а также как самый высокооктановый (октановое число равно 150) бензин. Это тот самый бензин, которым заправляют баки гоночных мотоциклов и автомобилей. Как показывают зарубежные исследования, двигатель, работающий на метаноле, служит во много раз дольше чем при использовании обычного автобензина, мощность его повышается на 20% (при неизменном рабочем объеме двигателя). Выхлоп двигателя, работающего на этом топливе, экологически чист и при проверке его на токсичность вредные вещества практически отсутствуют.

Малогабаритный аппарат для получения этого топлива прост в изготовлении, не требует особых знаний и дефицитных деталей, безотказен в работе. Его производительность зависит от различных причин, в том числе и от габаритов. Аппарат, схему и описание сборки которого предлагаем вашему вниманию, при Д=75мм дает три литра готового топлива в час, имеет вес около 20 кг, и габариты приблизительно: 20 см в высоту, 50 см в длину и 30 см в ширину.

Внимание: метанол является сильным ядом. Он представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения 65оС, имеет запах, подобный запаху обычного питьевого спирта, и смешивается во всех отношениях с водой и многими органическими жидкостями. Помните о том, что 30 миллилитров выпитого метанола смертельны!

Принцип действия и работа аппарата:

Водопроводная вода подключается к «входу воды» (15) и, проходя далее, разделяется на два потока: один поток через краник (14) и отверстие (С) входит в смеситель (1), а другой поток через краник (4) и отверстие (Ж) идет в холодильник (3), проходя через который вода, охлаждая синтез-газ и конденсат бензина, выходит через отверстие (Ю).

Бытовой природный газ подключается к трубопроводу «Вход газа» (16). Далее газ входит в смеситель (1) через отверстие (Б), в котором, смешавшись с паром воды, нагревается на горелке (12) до температуры 100 - 120оС. Затем из смесителя (1) через отверстие (Д) нагретая смесь газа и водяного пара входит через отверстие (В) в реактор (2). Реактор (2) заполнен катализатором №1, состоящим из 25% никеля и 75% алюминия (в виде стружки или в зернах, промышленная марка ГИАЛ-16). В реакторе происходит образование синтез газа под воздействием температуры от 500оС и выше, получаемой за счет нагрева горелкой (13). Далее нагретый синтез-газ входит через отверстие (Е) в холодильник (З), где он должен охладиться до температуры 30-40оС или ниже. Затем охлажденный синтез-газ через отверстие (И) выходит из холодильника и через отверстие (М) входит в компрессор (5), в качестве которого можно использовать компрессор от любого бытового холодильника. Далее сжатый синтез-газ с давлением 5-50 через отверстие (Н) выходит из компрессора и через отверстие (О) поступает в реактор (6). Реактор (6) заполнен катализатором №2, состоящим из стружки 80% меди и 20% цинка (состав фирмы «ICI», марка в России СНМ-1). В этом реакторе, который является самым главным узлом аппарата, образуется пар синтез-бензина. Температура в реакторе не должна превышать 270оС, что можно проконтролировать градусником (7) и регулировать краником (4). Желательно поддерживать температуру в пределах 200-250оС, можно и ниже. Затем пары бензина и не прореагировавший синтез-газ через отверстие (П) выходят из реактора (6) и через отверстие (Л) входят в холодильник (З), где пары бензина конденсируют и через отверстие (К) выходят из холодильника. Далее конденсат и не прореагировавший синтез-газ входят через отверстие (У) в конденсатор (8), где накапливается готовый бензин, который выходит из конденсатора через отверстие (Р) и краник (9) в какую-либо емкость.

Отверстие (Т) в конденсаторе (8) служит для установки манометра (10), который необходим для контроля давления в конденсаторе. Оно поддерживается в пределах 5-10 атмосфер или больше в основном с помощью краника (11) и частично краника (9). Отверстие (Х) и краник (11) необходимы для выхода из конденсатора не прореагировавшего синтез газа, который идет на рециркуляцию обратно в смеситель (1) через отверстие (А). Краник (9) регулируют так, чтобы постоянно выходил чистый жидкий бензин без газа. Лучше будет, если уровень бензина в конденсаторе будет увеличиваться, чем уменьшаться. Но самый оптимальный случай, когда уровень бензина будет постоянным (что можно проконтролировать путем встроенного стекла или какого-либо другого способа). Краник (14) регулируют так, чтобы в бензине не было /воды/ и в смесителе пара образовывалось лучше меньше, чем больше.

Запуск аппарата:

Открывают доступ газа, вода (14) пока закрыта, горелки (12), (13) работают. Краник (4) полностью открыт, компрессор (5) включен, краник (9) закрыт, краник (11) полностью открыт.

Затем приоткрывают краник (14) доступа воды, а краником (11) регулируют нужное давление в конденсаторе, контролируя его манометром (10). Но не в коем случае не закрывайте краник (11) полностью!!! Далее, минут через пять, клапаном (14) доводят температуру в реакторе (6) до 200-250оС. Затем чуть-чуть приоткрывают краник (9), из которого должна пойти струя бензина. Если она будет идти постоянно - приоткройте краник больше, если будет идти бензин в смеси с газом - приоткройте краник (14). Вообще, чем на большую производительность настроите аппарат, тем лучше. Содержание воды в бензине (метаноле) вы можете проверить с помощью спиртометра. Плотность метанола равна 793 кг/м3.

Данный аппарат желательно изготавливать из нержавеющей стали или железа. Все детали изготовлены из труб, в качестве тонких соединительных труб можно использовать медные трубки. В холодильнике необходимо сохранить соотношение X:Y=4, то есть, например, если X+Y=300 мм, то X должно быть равно 240 мм, а Y, соответственно, 60 мм. 240/60=4. Чем больше витков уместится в холодильнике с той и с другой стороны, тем лучше. Все краники применены от газосварочных горелок. Вместо краников (9) и (11) можно использовать редукционные клапана от бытовых газовых баллонов или капиллярные трубки от бытовых холодильников. Смеситель (1) и реактор (2) нагреваются в горизонтальном положении (смотрите чертеж).

7

Получение топлива из природного газа

8

Глушитель теле-радиосигналов

Устройство позволяет создать помехи теле-радиосигналам, например, заглушить телевизор или приёмник соседа, не дающего вам ночью спать.  8-)

9

Телефонный жучок

Малогабаритный телефонный жучок, подключается в разрыв одной жилы телефонной сети. Сигналы принимаются с помощью радиоприёмника в УКВ или FM диапазонов. Радиус приёма до 200м.

10

Отпугиватель собак

Дoгчeйзepoм (oт aнгл, dogchaser - пpecлeдoвaтeль coбaк) нaзывaют пopтaтивнoe элeктpoннoe ycтpoйcтвo, cпocoбнoe oтпyгивaть aгpeccивныx coбaк. Taкoe ycтpoйcтвo пpигoдитcя нe тoлькo ceльcким пoчтaльoнaм, для кoтopыx oнo пepвoнaчaльнo и пpeднaзнaчaлocь, нo и любoмy пpoxoжeмy, в ocoбeннocти в тeмнyю нoчнyю пopy, нe гoвopя yж o бeззaщитныx жeнщинax и cлaбыx дeтяx. Дeиcтвиe дoгчeизepa ocнoвaнo нa излyчeнии нecлышимыx чeлoвeкoм yльтpaзвyкoвыx пocылoк, нo xopoшo вocпpинимaeмыx coбaкoй в видe cвoeoбpaзнoгo "бeззвyчнoгo" лaя. B цeлoм дoгчeйзep нaпoминaeт coбoй ycтpoйcтвo "Aнтилaй", нo cyщecтвeннo пpoщe eгo. Taк, пpocтeйший вapиaнт дoгчeйзepa (pиc.1) coбpaн вceгo лишь нa oднoй цифpoвoй микpocxeмe ( DD 1) и пяти тpaнзиcтopax ( VT 1~ VT 5). Ha лoгичecкиx элeмeн тax DD 1.1, DD 1.2, peзиcтopax R 1, R 2 и кoндeнcaтopax Cl , C 2 выпoлнeн инфpaзвyкoвoй гeнepaтop. Oн пpeдcтaвляeт coбoй cиммeтpичный мyльтивибpaтop, фopмиpyющий пpямoyгoльныe импyльcы чacтoтoй oкoлo 1,5 Гц. Bтopoй cиммeтpичный мyльтивибpaтop, пocтpoeнный нa элeмeнтax DD 1.3, DD 1.4, peзиcт opax R 6, R 7 и кoндeнcaтopax C5, C6, пpeдcтaвляeт coбoй yльтpaзвyкoвoй гeнepaтop, чacтoтa пpямoyгoльныx импyльcoв кoтopo гo 20 кГц и пepиoдичecки (чepeз кaждыe 0,66 c) пoвышaeтcя пpи близитeльнo в 4 paзa. Cpaвни тeльнo плaвный пepиoдичecкий "yвoд" yльтpaзвyкoвoй чacтoты ввepx выпoлняeт yзeл, coдepжaщий peзиcтopы R 3- R 5, кoндeнca тop C3, тpaнзиcтop VT 1 и диoды VD 1. VD 2. Фopмиpyeмыe нa выxoдныx вы вoдax 10 и 11 микpocxeмы DD 1 yльтpaзвyкoвыe кoлeбaния пpямo yгoльнoй фopмы имeют нeбoльшyю мoщнocть. Пoэтoмy oни ycиливaютcя пo мoщнocти двyxтaктным мocтoвым ycилитeлeм, coбpaн ным нa тpaнзиcтopax VT 2- VT 5. Эмиттepнoй нaгpyзкoй этoгo ycи литeля являeтcя пьeзoкepaмичecкий излyчaтeль BF 1. Ультpaзвyкoвыe кoлeбaния (пpoмoдyлиpoвaнныe инфpoзвyкoвыми) вoзбyждaютcя в нeм пocлe нaжaтия нa кнoпкy SB 1, выпoлняющyю фyнкцию oбычнoгo выключaтeля питaния. Цeпь питaния микpocxeмы DD 1 зaщищeнa oт cлyчaйнoй "пepeпoлюcoвки" бaтapeи GB 1 диoдoм VD 3, a кoндeнcaтopы фильтpa C4 и C7 oбecпeчивaют пpoпycкaниe пo цeпи питaния cooтвeтcтвeннo выcoкoчacтoтныx и низкoчacтoтныx кoлeбaний. Ecли вмecтo пьeзoизлyчaтeля CП-1 пpимeнитить aвтoмoбильнyю пьeзocиpeнy ACT -10, дaльнocть дeйcтвия дoгчeйзepa зaмeтнo yвe личитcя. Бaтapeю GB 1 мoжнo co cтaвить из шecти-дecяти гaльвaни чecкиx элeмeнтoв (316), aккyмyлятopoв Д-0,25 или пpимeнить гoтo вyю 12-вoльтoвyю бaтapeю L 1028 либo нo xyдoй кoнeц 9-вoльтoвyю "Кpoнy" или "Кopyнд". Mикpocxeмy К561ЛA7 мoжнo зaмeнить нa К176ЛA7, К1561ЛA7 или 564ЛA7. Диoды VD 1- VD 3 - любыe кpeмни eвыe мaлoгaбapитныe, тpaнзиcтop VT 1 - любoй кpeмниeвый мaлoмoщный c кoэффициeнтoм ycилeния тoкa бaзы нe мeнee 30. Tpaнзиcтopы VT 2, VT 4 и VT 3, VT 5 зaмeнимы любыми cooтвeтcтвeннo из cepий КT3102 и КT3107. Пpи изгoтoвлeния дoгчeйзepa мoжнo oбoйтиcь и вoвce бeз микpocxeм, пpaвдa, тoгдa чиcлo тpaнзиcтopoв вoзpacтeт дo дeвяти. Taк, нa pиc.2 пoкaзaнa cxeмa втopo гo вapиaнтa ycтpoйcтвa, вepнee, ee фpaгмeнт (ocтaльнoe - пo pиc.1), в кoтopoй инфpaзвyкoвoй гeнepaтop coбpaн нa тpaнзиcтopax VT 6, VT 7, кoндeнcaтopax C1, C2 и peзиcтopax R 1- R 4, a yльтpaзвyкoвoй - нo тpaнзиcтopax VT 8, VT 9, кoндeнcaтopax C4, C5 и pe зиcтopax R 7- R 10. Цeпь "yвoдa" yльтpaзвyкoвoй чacтoты coдepжит peзиcтopы R 5, R 6, кoндeнcaтop C3, тpaнзиcтop VT 1 и диoды VDI , VD 2. Чтoбы пpи нacтpoйкe дoгчeйзepa, кoтopaя, глaвным oбpaзoм, зaключaeтcя в пoдбope coпpoтивлeния peзиcтopoв R 3 (pиc.1) или R 5 (pиc.2), мoжнo кoнтpoлиpoвaть eгo paбoтy нa cлyx, нa вpeмя пapaллeльнo кoндeнcaтopoм C4 и C5 пoдключaют пaйкoй двa кoндeнca тopa eмкocтью нe мeнee 6800 пФ кaждый.


Вы здесь » PROVSE » Самоделкин » Самоделки